La Aromaterapia es una técnica milenaria que iniciaron los egipcios, forma parte del Ayurveda y de la Medicina China.

Trabaja con 45 aceites esenciales puros y genuinos, que inhalándolos actúan en el plano emocional de las personas, y colocándolos diluidos sobre la piel y el cuerpo, actúan en el plano físico.

Para nombrar algunas de sus propiedades, los aceites esenciales son: antisépticos, refrescantes, bactericidas, estimulantes, afrodisíacos, calmantes, energizantes, cicatrizantes, antidepresivos, etc.



Traductor

Seguidores

viernes, 24 de agosto de 2012

Sabías qué?

De a cuerdo con  investigaciones científicas recientes, se sabe que el aceite esencial de orégano,es un agente antimicrobiano de gran espectro, y sin  efectos secundarios adversos.

jueves, 26 de julio de 2012

Aceite esencial de Patchuli


Patchouli (Pogostemon patchouli)

Descripción:
Arbusto de la familia de las labiadas, de hojas vellosas de unos 10 cm. de longitud y 13 de ancho. Las flores son blancas con un matiz purpúreo y la planta alcanza cerca de 1 m de alto.

Historia:
El nombre de “pachuli” procede del Indostaní y tiene una larga historia medicinal en Malasia, China, India y Japón. Antídoto renombrado contra picaduras de insectos y mordeduras de serpientes. En la India los comerciantes textiles, aprovechando su característica estimulante sexual lo han usado para perfumar sus telas, haciendo que hombres y mujeres se sintieran atraídos a comprarlas. Más tarde se introdujo en Europa, cuando los ingleses comenzaron a principios del siglo pasado a importar chales hindúes perfumados con patchouli: en la época victoriana se introducían hojas secas de patchouli entre los pliegues de los chales de cachemir también para protegerlo de la polilla. En India las bolsitas de patchouli son un medio muy empleado para perfumar la ropa blanca y ahuyentar insectos de la cama.

Origen:
La planta es nativa del sureste de Asia. Durante muchos años, Malasia Británica constituyó el principal productor de este aceite pero durante la Segunda Guerra Mundial. Actualmente es cultivada en India, Indonesia, Malasia, las Filipinas, Singapur y Paraguay.

Extracción:
El aceite se obtiene de las hojas jóvenes, secadas y fermentadas antes de la destilación. Posee aroma exótico, fuerte y penetrante.



lunes, 23 de julio de 2012

Historia del Cedro

El cedro crece en el norte de África, más precisamente en las montañas de Marruecos y Argelia. La variedad americana es muy buena para usarse en perfumería, pero para fines terapéuticos es necesario buscar el cedro verdadero de ascendencia marroquí.
La palabra «cedro» procede del latín cedrus, que a su vez viene del griego kedros, con la que se denominaba también el enebro. Atlántica, del latín atlanticus-a-um, del océano atlántico o de la cordillera del Atlas. Cedro es una palabra semítica que significa el poder de la fuerza espiritual y representa un símbolo de la constancia en la fe. Una de las primeras sustancias aromáticas empleadas para incensar templos, lo que puede haber contribuido a su imagen mística. Los antiguos egipcios consideraban este aceite como maravilla y lo usaban en sus medicinas, en sus cosméticos, en los procesos de embalsamamiento y para incensar sus templos. Este aceite constituyó también un remedio oriental en el tratamiento de la gonorrea cuando faltaba el de sándalo. 

martes, 17 de julio de 2012

Historia del Alcanfor

Este árbol crece en el lejano oriente, principalmente en Borneo, Viet Nam, China, Shri Lanka, Madagascar y Sumatra y Japón. Actualmente crece en algunas regiones de los Estados Unidos, en donde se ha convertido en una especie invasora. En el estado de Florida, por ejemplo, existen programas de control para este árbol.
La palabra alcanfor probablemente derive de la latinización del vocablo árabe al-Kafur que toma a su vez del malayo Kapur Barus que significa "Gis de Barus". De hecho comerciantes Malayos a quienes los Hindúes les compraban el alcanfor lo llamaban Kapur, "Gis" (por su color blanco). Barus era el puerto situado en la costa oeste de la isla indonesia de Sumatra, de donde lo comerciantes lo traían. En el idioma sánscrito, la palabra "Karpooram" es usada para llamar al alcanfor. Algunas civilizaciones de extremo oriente lo consideraron consagrado a los dioses y lo empleaban con fines ceremoniales.


lunes, 16 de julio de 2012

Frases: hoy Nikos Kazantzakis


¡Sed sencillos y buenos! ¡Amad a los hombres, amad a los animales y a las plantas. Amad la naturaleza; no la violentéis!

sábado, 14 de julio de 2012

Historia de la Albahaca

La albahaca es originaria de la India, su introducción en Europa se la debemos primero a los griegos y sucesivamente a los romanos. Hoy en día se cultiva en regiones templadas, sobre todo en los países de la cuenca mediterránea. La esencia se produce en Africa del Norte, Francia, Chipre e islas Comores.
La palabra Basilicum proviene del griego y significa “real”. Esta era considerada el rey de las hierbas. Sus semillas eran utilizadas en la medicina galénica y persa y se pensaba que para que la planta floreciera, ésta tenía que acompañarse con un lenguaje blasfemo y soez! En el antiguo Egipto, las hojas de albahaca eran esparcidas sobre las tumbas y utilizada como uno de los componentes del bálsamo usado para la momificación. La albahaca es una planta sagrada para los hindúes y se cultivaba en macetas cerca de los templos y afuera de casi todas las casas. Se le atribuye a los dioses Vishnu y Krishna, y es utilizada ampliamente en la medicina ayurvédica donde se la llama tulsi: de sus semillas se hacían los rosarios.

Frases: hoy Heinrich Heine

"Los perfumes de las flores son sus sentimientos."

jueves, 12 de julio de 2012

Sabías qué?

En la tumba de Tutankamon se encontró aceite esencial de comino???

Palmarosa (continuación)


Características:
Regenerante celular y reequilibrante de la piel y del cabello. Antiviral, antibacteriano con amplio espectro, antifúngico, desodorante corporal. Antiséptico, Citofilactico, analgésico, sedante, digestivo, febrífugo. Tiene un efecto antiséptico, bactericida, cicatrizante, febrífugo, hidratante, estimulante (digestivo y circulatorio), tónico cardíaco. Inseguridad, Anorexia.

Sistema nervioso: enfermedades por estrés, agotamiento nervioso. Inseguridad, anorexia, insomnio.
Sistema Circulatorio: tónico cardíaco.
Sistema Digestivo: infecciones intestinales, atonía digestiva, pérdida de apetito.
Piel: acné, dermatitis e infecciones menores de la piel, llagas, arrugas, cicatrices, hidrata la piel, estimula la regeneración celular y regula la producción de grasa.






NO USAR EN EMBARAZADAS

jueves, 14 de junio de 2012

Aceite esencial de Palmarosa


Palmarosa /Cymbopogon Martinii)

Descripción:
Planta herbácea silvestre con largos y finos tallos muy verdes, y brotes florales terminales; sus hojas son muy fragantes, perteneciente a la familia de las Poáceas. (Gramíneas)

Historia:
Se sabe poco de la historia de la planta. Muy conocida en el continente indio, donde juega un papel importante en la medicina ayurvédica, su ""perfume"" llega a Europa a partir de la Edad Media.
Ho
y en día, el interés que muestran las industrias farmacéuticas, cosméticas y agroalimentarias coloca el aceite esencial de Palmarosa entre los aceites esenciales más preciados.

Origen:
Esta planta originaria de la India se cultiva también en América del Sur, Indonesia y África. Crece también en estado salvaje en zonas tropicales

Extracción:
Destilación acuosa o al vapor de la hierba fresca o seca. El olor es dulce, floral, y parecido a la rosa.

lunes, 11 de junio de 2012

domingo, 10 de junio de 2012

Sabías qué?

La ciencia confirma que el comino es una de las plantas medicinales más potentes conocidas por el hombre -, ya que puede ayudar a combatir el cáncer de páncreas. 

domingo, 3 de junio de 2012

Sabías qué?

Los receptores de olores localizados en la naríz, convierten la energía química de perfumes, aromas, agradables o desagradables,  en electricidad que llega al cerebro. 

Oregano (continuación)


Características
Bactericida, sus aceites volátiles son sumamente activos contra la mayoría de bacterias patogénicas, inclusive staff, estreptococos y e. coli. Investigaciones demuestran que el Aceite de Orégano es también un antiséptico poderoso que es sumamente efectivo en la matanza de una gran variedad de hongos, levaduras y bacterias así como también parásitos, es un poderoso calmante del dolor  y la inflamación, casi tan poderoso como morfina. Es también un poderoso antioxidante. Además, el aceite mejora la digestión estimulando el flujo de bilis. Circulación deficiente, dolores articulares y musculares. Gripe, fiebre, enfermedades infecciosas. Quemaduras, heridas, alopecia. Antitumoral.                                                                                                                                                                                                     
Sistema Circulatorio: tónico revitalizante.


Sistema Digestivo: enfermedades infecciosas, cistitis.


Sistema Respiratorio: bronquitis, catarros. 


Piel: heridas infectadas, quemaduras, hongos


NO USAR EN EMBARAZADAS

Si te gustan las rosas.....................

Te sugiero que pases por Yokohama (Japón) y te tomes unos mates en el Jardín de las Rosas, mirá>>>>>>

lunes, 21 de mayo de 2012

Aceite esencial de Orégano


Orégano (Origanum vulgaris)

Descripción:
Es una herbácea perenne aromática de la familia de las Labiadas, La planta forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas están protegidas por diminutas hojillas de color rojizo.

Historia:
En la Grecia antigua, el orégano o su aceite esencial se usaba para el tratamiento de heridas, mordeduras de víbora, mordeduras de araña, y problemas respiratorios. Los usos respiratorios dominaron la historia medicinal del orégano en la Europa medieval, pero en el siglo XIX, los médicos en la escuela Ecléctica (un movimiento médico que enfatizó el tratamiento herbal) usaban el orégano para fomentar la menstruación.

Origen:
España, Norte de África, Grecia y Francia.

Extracción:
Este aceite esencial se extrae mediante destilación al vapor de hojas y flores.

miércoles, 11 de abril de 2012

Nuez Moscada (continuación)


Características:
Tiene un efecto analgésico, antiemético, antioxidante, antirreumático, antiséptico, antiespasmódico, afrodisíaco, carminativo, digestivo, emenagogo, estimulante de las secreciones gástricas, larvicida, estimulante, tónico.

Sistema Digestivo: indigestión, flatulencia, náuseas, digestiones pesadas.
Sistema Óseo: reumatismo, artritis, gota, dolor muscular.
Piel: infecciones bacterianas.
Sistema Reproductor: impotencia, falta de deseo sexual en la mujer, fatiga, neuralgias.

 NO USAR EN EMBARAZADAS

sábado, 31 de marzo de 2012


Nuez Moscada (Merystica Fragans)

Descripción:                                                                                                                                                                                  
La nuez moscada es un género de árboles perennifolios de la familia de las Myriscáceas. puede crecer hasta una altura de 12 metros. Hojas de color verde obscuro, de forma ovalada, flores que produce son de color amarillo, hojas muy aromáticas, y los racimos de minúsculas flores unisexuales crecen en árboles distintos, según sean masculinas o femeninas. El fruto es redondeado u oval, y está protegido por una delgada cubierta amarilla o rojiza y carnosa. Requiere un clima tropical.
Los árboles de nuez moscada dan su primera cosecha a los 7-9 años de su plantación y alcanzan su mayor potencial cosechero a los 20 años.


Historia:
Se dice que los sacerdotes romanos podrían haber empleado la Nuez moscada quemándola como una forma de incienso, aunque esta teoría es controvertida. Se sabe que se utilizó como preciada y costosa especia durante la Edad Media. San Teodoro era famoso por permitir a sus monjes espolvorear nuez moscada sobre su budín de guisantes. En tiempos isabelinos esta especia era tan popular que se creía podía evitar la peste. Los árabes negociaron con ella durante la Edad Media en los prósperos mercados del Océano Índico. A finales del siglo XV, Portugal se hizo cargo de este comercio, incluida la nuez moscada, debido al Tratado de Tordesillas con España y a un tratado por separado con el sultán de Ternate. En el siglo XVII, este comercio fue acaparado por los holandeses.

Origen
Originaria de Indonesia y Java, el fruto fue introducido en Europa por los árabes en el siglo XI y jugó un papel importante en la gastronomía de algunos países del este hasta llegado el siglo XVIII,

Extracción: 
El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida.




miércoles, 21 de marzo de 2012

lunes, 19 de marzo de 2012

Naranja (continuación)


Extracción: 
Su aceite esencial se obtiene a través de extracción en frío ya sea de naranjas enteras o de su cáscara. Se necesitan 50 naranjas para extraer 30 ml. de aceite esencial de naranja.

Características: 
Es relajante, antidepresivo, desinflama torio, antiséptico, depurativo, digestivo, antiespasmódico, normaliza la acción peristáltica de los intestinos.

A nivel físico: 
Combate infecciones y reduce inflamaciones. Alivia dolores musculares y articulares. Estimula la absorción de vitamina C, contribuye a fortificar el sistema inmunológico y disminuye la temperatura en condiciones febriles. Calma dolores estomacales y digestivos, en especial aquellos relacionados con stress y tensión nerviosa. Produce la relajación de los músculos de las vísceras, especialmente del intestino, de la vejiga, la matriz y las trompas uterinas. Produce un efecto antiespasmódico. Parece equilibrar los fluidos corporales y ayudar a la linfa a alcanzar los tejidos, por lo que combate la retención de líquidos. Restaura el equilibrio oleoso de pieles secas y grasas. Tiende a promover la transpiración asistiendo en la eliminación de toxinas en pieles con acné. Dilata los vasos sanguíneos, favoreciendo el abastecimiento de las células con sustancias nutritivas y agua.

A nivel emocional: 
Es antidepresivo con efecto calmante. Relaja y equilibra las emociones. Alivia sensaciones de ansiedad y miedo a lo desconocido. Brinda una sensación de felicidad y calidez que le quita severidad y gravedad a las situaciones difíciles. Combate el insomnio, disipa pensamientos tristes y alivia las tensiones y el stress. Aplicado por las noches, ayuda a conciliar el sueño, que se hace más profundo y reparador. Ayuda a calmar enojos y “berrinches” en los niños. Es el aceite recomendado para aliviar tristezas y enojos. 

Sistema nervioso: Depresión, tristeza, irritabilidad, insomnio. 
Sistema Circulatorio: Escalofríos, edemas. Celulitis 
Sistema digestivo: Indigestión, dispepsia, flatulencia, espasmo gástrico 
Sistema excretor: Constipación, diarrea, eliminación de toxinas 
Piel: Piel seca o acnéica, 

PRECAUCIONES:
No usar puro sobre la piel, 
NO USAR EN EMBARAZADAS



sábado, 10 de marzo de 2012

Aceite esencial de Naranja


Naranja (Citrus aurantium)


Este aceite cítrico, atrayente y refrescante, nos inspira compasión, cariño, aporta afecto, alegría y neutraliza miedos frente a situaciones nuevas. 


Descripción
El Naranjo, al igual que el resto de cítricos, pertenece a la familia de las rutáceas, donde se incluyen más de 1.600 especies vegetales. Es un árbol siempre verde de tamaño mediano, de 6 a 9 m de altura, con copa redondeada y ramas regulares. Un solo tronco, derecho y cilíndrico, verdoso primero y gris después. Las ramas crecen más o menos a un metro del suelo. Las hojas son perennes, medianas y alargadas, con base redondeada y terminadas en punta. Las flores-la famosa flor de azahar que llevan las novias- aparecen en las axilas de las hojas, solitarias o en racimos. Esta flor, de delicado y especial aroma, tiene vida muy efímera; cae pronto para dejar paso al fruto, que una vez maduro es, como todos sabemos, redondeado con una piel gruesa y dividido en de ocho a doce celdas o gajos, con semillas o sin ellas. La naranja es una fruta muy nutritiva que contiene vitaminas A, B y C. Su aroma es cítrico, refrescante y dulce. 


Historia: 
“Citrus”’ significa limón en griego, mientras que “aurantium” es el adjetivo del oro, dorado, que se refiere, obviamente’ al color del fruto. Esta fruta fue probablemente la manzana de oro que Hércules vio en el Jardín de las Hespérides. El nombre español proviene del árabe “narandj”, el cual fue transformado al español como naranja. Nativa de China e India, en medicina china se utilizaba para tratar tos, resfríos y anorexia. No se usó medicinalmente en Europa hasta finales del siglo XVII debido a que era escasa y costosa. 


Origen
Aunque el olor y el color del naranjo se asocian a la luz del Mediterráneo, en realidad estos árboles son originarios de  China e India. Existen dos tipos de naranjos, el amargo y el dulce, el primero utilizado como árbol ornamental y, el segundo, para el consumo humano. Se cultiva también en Norte de África, América, España, Paraguay y Argentina.



miércoles, 7 de marzo de 2012

lunes, 27 de febrero de 2012

Menta (continuación)


Características:
El aceite esencial de menta es colerético, antiespasmódico, digestivo, estomacal, carminativo: indicado para indigestión, cólicos, flatulencia, dolores de estómago, náuseas, vómitos y diarrea. También es bactericida y antiséptico: combate infecciones, descongestiona, abre las vías respiratorias y reduce la fiebre. Es bueno utilizarlo al comienzo de un resfrío o gripe para ayudar a contrarrestar los escalofríos. Su acción refrescante y analgésica, calma el dolor, alivia espasmos musculares y reduce inflamaciones. Al eliminar congestiones tóxicas, ayuda en dermatitis, herpes y purito. Utilizado para algunos tipos de cefaleas agudas sobre todo de origen nervioso, también es útil para vértigos y mareos. Ejerce acción refrescante y reblandece la piel, contribuyendo eliminar espinillas, también trata pieles y cabellos grasos, así como acné. Es repelente de insectos y piojos!

En el plano mental: despeja la mente y estimula la concentración. Da fuerza en situaciones de shock y debilidad. Combate cansancio mental y depresión. Estimulante. La leyenda le supone propiedades afrodisíacas y excitantes.




(*) El Aceite de Mentol, componente principal de la Menta ha sido utilizado durante cientos de años para el tratamiento de gripes y resfríos. El mentol es un componente importante de la menta. Brinda alivio de la congestión nasal a través de una sensación de frescura y gracias a su acción anestésica también alivia dolores de garganta. Sus propiedades antimicrobiales ayudan a evitar el contagio de enfermedades virósicas.

           
Sistema Nervioso: Cansancio, fatiga, debilidad, migraña y espasmos.
Sistema óseo: Dolores Musculares y Articulares
Sistema digestivo: Cólicos, indigestión, nausea, retorcijones y espasmos
Sistema respiratorio: Bronquitis, mal aliento, sinusitis, tos crónica.  Fiebre, gripe y resfríos.
Cuidado de la piel: Acné, cortes, lastimaduras, culebrilla, dermatitis:
Precaución: No debe usarse el aceite esencial en embarazo, lactancia, bebés o niños pequeños ni en casos de insomnio.

NO USAR EN EMBARAZADAS

lunes, 20 de febrero de 2012

Aceite esencial de Menta



Menta (Mentha viridis)

Descripción:
Existen dentro del género menta infinidad de "especies", siendo las más utilizadas en aromaterapia, la Mentha viridis, con mayor contenido natural de Mentol  que la menta piperita y de aroma mucho más fuerte.
La Menta es una planta de la familia de las labiadas de rizomas subterráneos entrelazados, de los que nacen numerosos tallos de hasta 80 cm. de altura con hojas lanceoladas de color verde profundo, opuestas y pecioladas. Florece en verano; sus flores varían entre el blanco, rosa y violeta, y agrupadas en espiguillas terminales. Su olor es muy característico y penetrante; su aromático sabor deja una sensación de frescor en la boca.



Historia:
La menta es una de las plantas medicinales más antiguas y aún se sigue utilizando por su aroma. Como muchas otras hierbas, era conocida de los antiguos egipcios, griegos y romanos. Estos se coronaban con menta en sus banquetes, conscientes sin duda de sus efectos desintoxicantes! Era ingrediente de perfumería entre los hebreos a causa de sus proclamadas propiedades afrodisíacas,
Menta es el nombre de una ninfa mitológica. Ovidio en su leyenda cuenta que Minta, hija del río infernal Cocito y amada por Plutón, fue transformada en vegetal por la celosa Proserpina. Esta planta ha tenido siempre el favor de los conocedores de hierbas: el Antiguo Testamento, nos dice que ésta se usaba para perfumar los comedores y para elevar el espíritu; el "papiro de Erbers" la considera entre las hierbas más preciosas, era sagrada para Iside y para el dios de la medicina Thot. Durante los siglos la menta continuó a ser objeto de gran consumo, tanto es así, que Carlo Magno emitió feroces publicados para evitar su derroche y proteger la especie.


Origen:
Esta hierba de muchas especies procede de Europa pero también crece en Japón y Estados Unidos, ahora principal productor de menta. Crece en lugares frescos y húmedos de climas templados. En  Inglaterra, se produce la esencia de menta más apreciada.

Extracción:
El aceite esencial de menta se obtiene mediante el método de destilación a vapor y son necesarios 500 kg. de plantas en flor para extraer 500g de aceite esencial.







domingo, 5 de febrero de 2012

Melisa (continuación)


Características:
El aceite esencial tiene un aroma ligeramente rejuvenecedor, con propiedades antidepresivas y antiespasmódicas. Calma y relaja la tensión, generando una sensación estimulante y placentera. Tónica, sedante, digestiva, antifebril, estimulante de la menstruación y antiséptica. Recomendada para depresión, ansiedad, insomnio. Se emplea para la regulación y el tratamiento de los trastornos gástricos, estimular la secreción biliar y contra la depresión. Estimula el metabolismo. Calma las picaduras y repele insectos. Utilizada en agua del baño, inhalaciones, en masajes -diluida con aceite de almendras-, ayuda con problemas menstruales, devuelve el equilibrio emotivo, alivia la hipertensión, eczemas, alergias, nauseas, vómitos y estados febriles. Promueve el buen descanso y alivia el stress.

Sistema nervioso: ansiedad, estrés, nervios, insomnio, tristeza, irritabilidad, calmante. Duelos, chacra cardíaco.           
Sistema digestivo: Cólicos,  espasmos, migrañas
Sistema  circulatorio: hipotensivo, baja la presión arterial. Relajante muscular      
Piel: acné, dermatitis, eczemas.


sábado, 21 de enero de 2012

Aceite esencial de Melisa


Melisa (Melissa Officinalis)

La melisa es la planta favorita de las abejas, estos insectos en la antigüedad eran considerados animales sagrados, y su miel era ofrecida a los dioses. Siempre se ha considerado una planta capaz de aliviar el bajo estado de ánimo y devolver el amor por la vida. La melisa también se conoce con el nombre de Toronjil.


Descripción
Es una planta perenne que crece hasta 90 cm, de la familia de las Labiadas. El tallo es erecto, cuadrangular, ramificado y con pocos pelos. Las hojas son pecioladas, ovada o romboidal. Flores color blanco rosado o azul, reunidas en racimos. Fruto cápsula, situado al fondo del cáliz. Toda la planta exhala un penetrante olor a limón.


Historia
Su nombre, en griego significa abeja de miel, ya que atrae las abejas por su aroma tan exquisito a limón. Los árabes, en el siglo x, consideraban la melisa como la planta del corazón, tanto en sentido estricto (se utilizaba contra cualquier alteración cardíaca y para regular el latido), como en el sentido metafórico (se recomendaba para reponerse del mal de amores, de la tristeza, de los desánimos, etc.).


Origen
Es una planta propia de Europa, Asia Central y Norte América, recibiendo a veces la denominación de Bálsamo de Limón. Perfectamente adaptada al continente americano, aparece por los caminos, junto a los huertos y riachuelos, procedente de cultivos abandonados.


Extracción
Cerca de 160 kilos de plantas se necesitan para lograr 10 ml. de aceite esencial, de allí su alto precio. Se utilizan las sumidades floridas (extremos de los tallos que contienen flores y hojas), que deben cortarse antes de que eclosionen los capullos, pues al florecer se pierden las sustancias activas, y puesto que la melisa las posee en bajas cantidades, deben aprovecharse al máximo.





jueves, 5 de enero de 2012

Mejorana (continuación)


Extracción:
Esencia obtenida destilando por arrastre de vapor de agua ramas en flor.

Características:
Tiene un efecto analgésico, anafrodisíaco, antioxidante, antiséptico, antiespasmódico, antiviral, bactericida, carminativo, cordial, sedante diurético, cefálico, diaforético, digestivo, emenagogo, expectorante, fungicida, hipotensor, laxante, tónico nervioso, estomacal, vasodilatador y vulnerario.


Sistema nervioso: insomnio, migrañas, dolor de cabeza, hipertensión, enfermedades por estrés, tensión nerviosa.

Sistema Circulatorio: lumbalgia, artritis, dolor y rigidez muscular, reumatismo, torceduras, distensiones.

Sistema Digestivo: dispepsia, flatulencia, estreñimiento, cólico.

Sistema Respiratorio: tos, asma bronquitis.

Piel: contusiones, garrapatas, sabañones.


NO USAR EN EMBARAZADAS