La Aromaterapia es una técnica milenaria que iniciaron los egipcios, forma parte del Ayurveda y de la Medicina China.

Trabaja con 45 aceites esenciales puros y genuinos, que inhalándolos actúan en el plano emocional de las personas, y colocándolos diluidos sobre la piel y el cuerpo, actúan en el plano físico.

Para nombrar algunas de sus propiedades, los aceites esenciales son: antisépticos, refrescantes, bactericidas, estimulantes, afrodisíacos, calmantes, energizantes, cicatrizantes, antidepresivos, etc.



Traductor

Seguidores

viernes, 24 de agosto de 2012

Sabías qué?

De a cuerdo con  investigaciones científicas recientes, se sabe que el aceite esencial de orégano,es un agente antimicrobiano de gran espectro, y sin  efectos secundarios adversos.

jueves, 26 de julio de 2012

Aceite esencial de Patchuli


Patchouli (Pogostemon patchouli)

Descripción:
Arbusto de la familia de las labiadas, de hojas vellosas de unos 10 cm. de longitud y 13 de ancho. Las flores son blancas con un matiz purpúreo y la planta alcanza cerca de 1 m de alto.

Historia:
El nombre de “pachuli” procede del Indostaní y tiene una larga historia medicinal en Malasia, China, India y Japón. Antídoto renombrado contra picaduras de insectos y mordeduras de serpientes. En la India los comerciantes textiles, aprovechando su característica estimulante sexual lo han usado para perfumar sus telas, haciendo que hombres y mujeres se sintieran atraídos a comprarlas. Más tarde se introdujo en Europa, cuando los ingleses comenzaron a principios del siglo pasado a importar chales hindúes perfumados con patchouli: en la época victoriana se introducían hojas secas de patchouli entre los pliegues de los chales de cachemir también para protegerlo de la polilla. En India las bolsitas de patchouli son un medio muy empleado para perfumar la ropa blanca y ahuyentar insectos de la cama.

Origen:
La planta es nativa del sureste de Asia. Durante muchos años, Malasia Británica constituyó el principal productor de este aceite pero durante la Segunda Guerra Mundial. Actualmente es cultivada en India, Indonesia, Malasia, las Filipinas, Singapur y Paraguay.

Extracción:
El aceite se obtiene de las hojas jóvenes, secadas y fermentadas antes de la destilación. Posee aroma exótico, fuerte y penetrante.



lunes, 23 de julio de 2012

Historia del Cedro

El cedro crece en el norte de África, más precisamente en las montañas de Marruecos y Argelia. La variedad americana es muy buena para usarse en perfumería, pero para fines terapéuticos es necesario buscar el cedro verdadero de ascendencia marroquí.
La palabra «cedro» procede del latín cedrus, que a su vez viene del griego kedros, con la que se denominaba también el enebro. Atlántica, del latín atlanticus-a-um, del océano atlántico o de la cordillera del Atlas. Cedro es una palabra semítica que significa el poder de la fuerza espiritual y representa un símbolo de la constancia en la fe. Una de las primeras sustancias aromáticas empleadas para incensar templos, lo que puede haber contribuido a su imagen mística. Los antiguos egipcios consideraban este aceite como maravilla y lo usaban en sus medicinas, en sus cosméticos, en los procesos de embalsamamiento y para incensar sus templos. Este aceite constituyó también un remedio oriental en el tratamiento de la gonorrea cuando faltaba el de sándalo. 

martes, 17 de julio de 2012

Historia del Alcanfor

Este árbol crece en el lejano oriente, principalmente en Borneo, Viet Nam, China, Shri Lanka, Madagascar y Sumatra y Japón. Actualmente crece en algunas regiones de los Estados Unidos, en donde se ha convertido en una especie invasora. En el estado de Florida, por ejemplo, existen programas de control para este árbol.
La palabra alcanfor probablemente derive de la latinización del vocablo árabe al-Kafur que toma a su vez del malayo Kapur Barus que significa "Gis de Barus". De hecho comerciantes Malayos a quienes los Hindúes les compraban el alcanfor lo llamaban Kapur, "Gis" (por su color blanco). Barus era el puerto situado en la costa oeste de la isla indonesia de Sumatra, de donde lo comerciantes lo traían. En el idioma sánscrito, la palabra "Karpooram" es usada para llamar al alcanfor. Algunas civilizaciones de extremo oriente lo consideraron consagrado a los dioses y lo empleaban con fines ceremoniales.


lunes, 16 de julio de 2012

Frases: hoy Nikos Kazantzakis


¡Sed sencillos y buenos! ¡Amad a los hombres, amad a los animales y a las plantas. Amad la naturaleza; no la violentéis!

sábado, 14 de julio de 2012

Historia de la Albahaca

La albahaca es originaria de la India, su introducción en Europa se la debemos primero a los griegos y sucesivamente a los romanos. Hoy en día se cultiva en regiones templadas, sobre todo en los países de la cuenca mediterránea. La esencia se produce en Africa del Norte, Francia, Chipre e islas Comores.
La palabra Basilicum proviene del griego y significa “real”. Esta era considerada el rey de las hierbas. Sus semillas eran utilizadas en la medicina galénica y persa y se pensaba que para que la planta floreciera, ésta tenía que acompañarse con un lenguaje blasfemo y soez! En el antiguo Egipto, las hojas de albahaca eran esparcidas sobre las tumbas y utilizada como uno de los componentes del bálsamo usado para la momificación. La albahaca es una planta sagrada para los hindúes y se cultivaba en macetas cerca de los templos y afuera de casi todas las casas. Se le atribuye a los dioses Vishnu y Krishna, y es utilizada ampliamente en la medicina ayurvédica donde se la llama tulsi: de sus semillas se hacían los rosarios.

Frases: hoy Heinrich Heine

"Los perfumes de las flores son sus sentimientos."

jueves, 12 de julio de 2012

Sabías qué?

En la tumba de Tutankamon se encontró aceite esencial de comino???

Palmarosa (continuación)


Características:
Regenerante celular y reequilibrante de la piel y del cabello. Antiviral, antibacteriano con amplio espectro, antifúngico, desodorante corporal. Antiséptico, Citofilactico, analgésico, sedante, digestivo, febrífugo. Tiene un efecto antiséptico, bactericida, cicatrizante, febrífugo, hidratante, estimulante (digestivo y circulatorio), tónico cardíaco. Inseguridad, Anorexia.

Sistema nervioso: enfermedades por estrés, agotamiento nervioso. Inseguridad, anorexia, insomnio.
Sistema Circulatorio: tónico cardíaco.
Sistema Digestivo: infecciones intestinales, atonía digestiva, pérdida de apetito.
Piel: acné, dermatitis e infecciones menores de la piel, llagas, arrugas, cicatrices, hidrata la piel, estimula la regeneración celular y regula la producción de grasa.






NO USAR EN EMBARAZADAS

jueves, 14 de junio de 2012

Aceite esencial de Palmarosa


Palmarosa /Cymbopogon Martinii)

Descripción:
Planta herbácea silvestre con largos y finos tallos muy verdes, y brotes florales terminales; sus hojas son muy fragantes, perteneciente a la familia de las Poáceas. (Gramíneas)

Historia:
Se sabe poco de la historia de la planta. Muy conocida en el continente indio, donde juega un papel importante en la medicina ayurvédica, su ""perfume"" llega a Europa a partir de la Edad Media.
Ho
y en día, el interés que muestran las industrias farmacéuticas, cosméticas y agroalimentarias coloca el aceite esencial de Palmarosa entre los aceites esenciales más preciados.

Origen:
Esta planta originaria de la India se cultiva también en América del Sur, Indonesia y África. Crece también en estado salvaje en zonas tropicales

Extracción:
Destilación acuosa o al vapor de la hierba fresca o seca. El olor es dulce, floral, y parecido a la rosa.