La Aromaterapia es una técnica milenaria que iniciaron los egipcios, forma parte del Ayurveda y de la Medicina China.

Trabaja con 45 aceites esenciales puros y genuinos, que inhalándolos actúan en el plano emocional de las personas, y colocándolos diluidos sobre la piel y el cuerpo, actúan en el plano físico.

Para nombrar algunas de sus propiedades, los aceites esenciales son: antisépticos, refrescantes, bactericidas, estimulantes, afrodisíacos, calmantes, energizantes, cicatrizantes, antidepresivos, etc.



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sábado, 31 de marzo de 2012


Nuez Moscada (Merystica Fragans)

Descripción:                                                                                                                                                                                  
La nuez moscada es un género de árboles perennifolios de la familia de las Myriscáceas. puede crecer hasta una altura de 12 metros. Hojas de color verde obscuro, de forma ovalada, flores que produce son de color amarillo, hojas muy aromáticas, y los racimos de minúsculas flores unisexuales crecen en árboles distintos, según sean masculinas o femeninas. El fruto es redondeado u oval, y está protegido por una delgada cubierta amarilla o rojiza y carnosa. Requiere un clima tropical.
Los árboles de nuez moscada dan su primera cosecha a los 7-9 años de su plantación y alcanzan su mayor potencial cosechero a los 20 años.


Historia:
Se dice que los sacerdotes romanos podrían haber empleado la Nuez moscada quemándola como una forma de incienso, aunque esta teoría es controvertida. Se sabe que se utilizó como preciada y costosa especia durante la Edad Media. San Teodoro era famoso por permitir a sus monjes espolvorear nuez moscada sobre su budín de guisantes. En tiempos isabelinos esta especia era tan popular que se creía podía evitar la peste. Los árabes negociaron con ella durante la Edad Media en los prósperos mercados del Océano Índico. A finales del siglo XV, Portugal se hizo cargo de este comercio, incluida la nuez moscada, debido al Tratado de Tordesillas con España y a un tratado por separado con el sultán de Ternate. En el siglo XVII, este comercio fue acaparado por los holandeses.

Origen
Originaria de Indonesia y Java, el fruto fue introducido en Europa por los árabes en el siglo XI y jugó un papel importante en la gastronomía de algunos países del este hasta llegado el siglo XVIII,

Extracción: 
El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida.




miércoles, 21 de marzo de 2012

lunes, 19 de marzo de 2012

Naranja (continuación)


Extracción: 
Su aceite esencial se obtiene a través de extracción en frío ya sea de naranjas enteras o de su cáscara. Se necesitan 50 naranjas para extraer 30 ml. de aceite esencial de naranja.

Características: 
Es relajante, antidepresivo, desinflama torio, antiséptico, depurativo, digestivo, antiespasmódico, normaliza la acción peristáltica de los intestinos.

A nivel físico: 
Combate infecciones y reduce inflamaciones. Alivia dolores musculares y articulares. Estimula la absorción de vitamina C, contribuye a fortificar el sistema inmunológico y disminuye la temperatura en condiciones febriles. Calma dolores estomacales y digestivos, en especial aquellos relacionados con stress y tensión nerviosa. Produce la relajación de los músculos de las vísceras, especialmente del intestino, de la vejiga, la matriz y las trompas uterinas. Produce un efecto antiespasmódico. Parece equilibrar los fluidos corporales y ayudar a la linfa a alcanzar los tejidos, por lo que combate la retención de líquidos. Restaura el equilibrio oleoso de pieles secas y grasas. Tiende a promover la transpiración asistiendo en la eliminación de toxinas en pieles con acné. Dilata los vasos sanguíneos, favoreciendo el abastecimiento de las células con sustancias nutritivas y agua.

A nivel emocional: 
Es antidepresivo con efecto calmante. Relaja y equilibra las emociones. Alivia sensaciones de ansiedad y miedo a lo desconocido. Brinda una sensación de felicidad y calidez que le quita severidad y gravedad a las situaciones difíciles. Combate el insomnio, disipa pensamientos tristes y alivia las tensiones y el stress. Aplicado por las noches, ayuda a conciliar el sueño, que se hace más profundo y reparador. Ayuda a calmar enojos y “berrinches” en los niños. Es el aceite recomendado para aliviar tristezas y enojos. 

Sistema nervioso: Depresión, tristeza, irritabilidad, insomnio. 
Sistema Circulatorio: Escalofríos, edemas. Celulitis 
Sistema digestivo: Indigestión, dispepsia, flatulencia, espasmo gástrico 
Sistema excretor: Constipación, diarrea, eliminación de toxinas 
Piel: Piel seca o acnéica, 

PRECAUCIONES:
No usar puro sobre la piel, 
NO USAR EN EMBARAZADAS



sábado, 10 de marzo de 2012

Aceite esencial de Naranja


Naranja (Citrus aurantium)


Este aceite cítrico, atrayente y refrescante, nos inspira compasión, cariño, aporta afecto, alegría y neutraliza miedos frente a situaciones nuevas. 


Descripción
El Naranjo, al igual que el resto de cítricos, pertenece a la familia de las rutáceas, donde se incluyen más de 1.600 especies vegetales. Es un árbol siempre verde de tamaño mediano, de 6 a 9 m de altura, con copa redondeada y ramas regulares. Un solo tronco, derecho y cilíndrico, verdoso primero y gris después. Las ramas crecen más o menos a un metro del suelo. Las hojas son perennes, medianas y alargadas, con base redondeada y terminadas en punta. Las flores-la famosa flor de azahar que llevan las novias- aparecen en las axilas de las hojas, solitarias o en racimos. Esta flor, de delicado y especial aroma, tiene vida muy efímera; cae pronto para dejar paso al fruto, que una vez maduro es, como todos sabemos, redondeado con una piel gruesa y dividido en de ocho a doce celdas o gajos, con semillas o sin ellas. La naranja es una fruta muy nutritiva que contiene vitaminas A, B y C. Su aroma es cítrico, refrescante y dulce. 


Historia: 
“Citrus”’ significa limón en griego, mientras que “aurantium” es el adjetivo del oro, dorado, que se refiere, obviamente’ al color del fruto. Esta fruta fue probablemente la manzana de oro que Hércules vio en el Jardín de las Hespérides. El nombre español proviene del árabe “narandj”, el cual fue transformado al español como naranja. Nativa de China e India, en medicina china se utilizaba para tratar tos, resfríos y anorexia. No se usó medicinalmente en Europa hasta finales del siglo XVII debido a que era escasa y costosa. 


Origen
Aunque el olor y el color del naranjo se asocian a la luz del Mediterráneo, en realidad estos árboles son originarios de  China e India. Existen dos tipos de naranjos, el amargo y el dulce, el primero utilizado como árbol ornamental y, el segundo, para el consumo humano. Se cultiva también en Norte de África, América, España, Paraguay y Argentina.



miércoles, 7 de marzo de 2012